注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bczh6868的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中日海军硬实力比拼  

2015-11-26 09:43:29|  分类: 强国利器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《中日海军硬实力比拼》

加称中国海军舰艇在数量和质量上超过日本

 这是甲午战争以来首次


据加拿大《汉和防务评论》月刊5月号报道,中日进入了海上军备竞赛的时代。双方造大型水面舰的速度是世界之最,远远超过欧洲任何国家。尤其在建造装备有源相控阵雷达的大型水面舰竞争中,中日双方互为对手的势头非常明显。据悉,从数量上分析,在21世纪过去的10年里,日本的海军补充了26艘新式舰艇,韩国14艘,而中国则高达54艘,中日海军到底谁更强一些呢?今天就来说说中日海军硬实力的比拼。

中日海军硬实力比拼 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一、大型水面舰艇方面中日1:1 中日双方势均力敌 中方后劲十足


加拿大媒体称,中日双方都进入了以轻型航母或中型航母为中心的大型水面舰艇时代。目前,日本海上自卫队主力舰队编为4个水面舰艇作战集群,即所谓“十十舰队”(10艘导弹驱逐舰和10架反潜直升机),目前海上自卫队拥有包含导弹驱逐舰和轻型航母在内的,超过4000吨级大型水面舰艇合计为38艘,而解放军拥有驱逐舰26艘以及20艘满载排水量达到4000吨级的054级导弹护卫舰。在大型水面舰艇方面已经超过日本海军。


外国媒体称,中日都如火如荼地建造大型“宙斯盾”舰或“中华神盾”驱逐舰,但日本在该型舰艇的建造速度上已经明显不如中国,目前日本计划在2020年前再建造2至4艘7000吨级“秋月”改进型导弹驱逐舰和2艘“爱宕”级改进型导弹驱逐舰。而中国的052C型导弹驱逐舰已经建造了6艘,改良之后的052D型导弹驱逐舰已经在大连造船厂和江南造船厂开工建造了10艘,目前第二艘即将服役,这样052C/D的数量到2016年有可能服役达到10至12艘,而包括建造中的2艘055型导弹驱逐舰在内,2020年,中国海军将拥有24艘左右的新型“中华神盾”驱逐舰,中国的这些驱逐舰雷达进行了长足改进,安装了更为大型化的有源相控阵天线和远程防空导弹,具备很强的综合作战能力,在解放军海军中扮演着舰队保护伞的角色。


中日海军硬实力比拼 - 逍遥客 - 逍遥客

 

据悉,日本海上自卫队自本世纪初拥有4艘“金刚”级、两艘“爱宕”级“宙斯盾”驱逐舰的格局一直保持至今。两种导弹驱逐舰的排水量达到1万吨,每艘配备了96枚“标准”(SM)-2/3型防空、弹道导弹拦截系统,每一艘“宙斯盾”舰的对空作战能力几乎是“中华神盾”级军舰的两倍,“金刚”级都具备了对弹道导弹拦截作战的能力。


《汉和防务评论》称,也许日美的“宙斯盾”舰在反潜、防空、电子作战、综合指挥、网络等领域有可能比中国的052C/D导弹驱逐舰技术超前,但是后者在数量上越来越比日本具备优势。而且更为快速的扩充海军计划,更加致命的是,中国也在提高质量,目前在上海开工建造的12000吨级055型大型导弹驱逐舰的性能,已经可以和日本“爱宕”级改进型导弹驱逐舰一较高下,日本长期在水面舰艇质量上的优势已经大不如前,换句话说,中日两国海军大型水面舰,在数量和质量上都开始朝对中国有利的方向发展,这种态势自甲午中日海战之后就从未出现过。

中日海军硬实力比拼 - 逍遥客 - 逍遥客

 

二、海军航空兵方面中日2:0 中国海军压倒性胜出 日本压力山大


据《汉和防务评论》称,未来10年之内,中国海军有可能装备三艘“辽宁”级大型航母。如果日本进口美军4.5万吨级的“塔拉瓦”级大型船坞登陆舰计划得到落实,进口短距起飞、垂直降落战斗机就势在必行。据悉,日本最新建造的“出云”级2.8万吨满载排水量轻型航空母舰(DDH24,日本称直升机驱逐舰)目前没有搭载F-35B战斗机的计划,但是设计上具备了搭载、运用8-12架F-35B的能力。在和平年代,DDH24还拥有补给舰的能力,设计了油料补给设施,一旦拆卸这些设施,降低反潜直升机的数量,搭载24架F-35B是完全可能的。

中日海军硬实力比拼 - 逍遥客 - 逍遥客

 

另一方面“辽宁”级航母在战时有可能通过同样的方式把舰载机数量扩大到36架左右。F-35B更加侧重攻击能力,但空中作战的机动性不如苏-33/歼-15,是否能够通过隐形化、更为先进的空对空导弹、电子作战等装备得到补偿?只能等待实战考验,但总体上而言,中国在航母和舰载机领域保持着绝对优势,而且这种优势随着中国的航母继续正在不断扩大。


军事专家雷泽认为,也许双方在东中国海的海上竞赛对航母的要求不那么大,因为整个中日海区都处于岸基飞机的作战半径之内,但庞大的中国陆基航空兵则让中日海军的差距拉开很大距离,据悉,中国海军下属的中国海军航空兵目前拥有70多架歼-11B/BS战斗机、22架苏-30MK2战斗机和50架歼-10战斗机,除此之外,还有近100架歼轰-7以及200架歼-7和歼-8战斗机作为补充,而日本压根就没有海军航空兵下辖战斗机这个概念,中方飞机携带大量鹰击-83、鹰击-100和鹰击-12反舰导弹将让日本海军寸步难行。《汉和防务评论》也认为,日本海上自卫队如何与航空自卫队配合,应对这些中国海军航空兵的空中力量呢?这是中日如果爆发战争后影响战争走向的重大因素,中方就此已经拥有非对称优势。

中日海军硬实力比拼 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

三、水下兵器方面中日2:1 日本潜艇质量优于中国 但中国有核潜艇日本没有


在反潜力量方面,无论是反潜机的数量还是质量方面海上自卫队都遥遥领先中国。后者刚刚开始装备“高新6号”反潜机。2013年3月末,海上自卫队还拥有75架P-3C,部分还在改装,追加GPS电子海图、船舶自动识别系统、下一代数据链等。日本国产的P-1反潜机在2013年开始部署。此外,在反水雷战方面,日本也要优于中国,这也是中国亟待提高的一个领域。

中日海军硬实力比拼 - 逍遥客 - 逍遥客

 

据外国媒体称,日本潜艇的安静性是世界上最好的。结合相当先进、强有力的立体反潜能力,海上自卫队的水下作战能力甚至超过英法等欧洲国家。最新型的“苍龙”级柴电潜艇已经配备了斯特林发动机,水下排水量4200吨,是世界最大型的柴电潜艇,采用了舵效性相当好的X型尾舵,声呐实现了全部阵列化。总共规划建造9艘,目前已经建造了6艘。第二种潜艇是11艘“亲潮”级,1988年开始建造,水下排水量4000吨。看起来,海上自卫队今后也将继续维持18至22艘潜艇的规模。


《汉和防务评论》称,但是这种技术优势因为中国海军进口12艘636型“基洛”级、建造新一代的AIP“元”级以及扩充先进柴电潜艇的数量而逐步被抵消。仅仅“基洛”级和039A/B“元”级潜艇的数量就已经超过22艘,此外还有13艘039改进型潜艇和20多艘035型潜艇,远远超过日本潜艇总和数字。这里还必须考虑追加生产之中的093A/B型以及性能超强的095型核潜艇对日本的潜在威胁,噪音更大的091A级核潜艇可以在南中国海对日本商船构成威胁,军事专家指出,日本没有核潜艇,这是日本水下战力不如中国的巨大差距。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017