注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bczh6868的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读9·3阅兵背后的国际关系  

2015-09-08 10:24:24|  分类: 景世名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在世界格局变革中奋发崛起,在东亚-西太平洋地区政治角力的中心舞台,进行了一场规模宏伟、史无前例的大阅兵。阅兵纪念战争、缅怀先烈,旨在和平而不针对第三方。

解读9·3阅兵背后的国际关系 - 逍遥客 - 逍遥客
 

9.3阅兵目的在于铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,捍卫当年以千万生命为代价所换来的和平、巩固地区国际秩序,同时也正如西班牙《世界报》报道称,9月3日的阅兵是中国重申其“大国地位的一刻”


解读9·3阅兵背后的国际关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

西方国家对待中俄阅兵态度明显不同


阎学通教授指出:此次阅兵,西方大国领袖虽然没有亲自参加,但对比今年五月莫斯科的阅兵,毕竟没有采取集体抵制。他认为这个区别意味着:“故意与中国为敌的政策在国际社会中已属于政治不正确了。”而在笔者看来,造就区别看待中俄阅兵的原因,既有两国日渐拉大的实力对比,也与两国在与西方国家交往过程中的方式、策略迥异相关。


中国经济经历30年高速发展,如今虽增速放缓,但在习近平主席的领导下,中国的国际影响力日益加大,军事实力加速提升(从此次阅兵武器装备高达到84%的更新率就可见一斑)。而由于受制于脆弱的经济基础,即便俄罗斯在普京的铁腕治理下能够对西方的步步紧逼做出强力回应,但终究“内功不到、底气不足”。


在策略上,在西方“拳手”面前,俄罗斯在克里米亚问题上寸步不让、刺刀见红,强硬回应西方军事威胁与经济制裁;中国在处理主权领土问题时则刚柔相济、进退有方:在坚持“主权在我、外国无权干涉我内政”的大前提下,在紧要关头不失时机地释放特定的缓和信号,以便调整我国与诸声索国及域外大国的互动节奏与“振幅”,从而保持战略张力与外交弹性。

解读9·3阅兵背后的国际关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

阅兵折射出中韩战略互信进一步增强


此次阅兵,除了习近平主席外,最受中外媒体关注的来宾领袖大概非韩国朴槿惠莫属。


中韩加强战略互信将使中国在处理东亚事务上更有优势,即:1.将美国在远东的重要战略盟友趋向中立;2.更坚定中韩联手反对日本否定侵略历史的决心,防止其走军国主义道路;3.客观上也促使半岛局势趋向稳定。


笔者认为,从目前的发展趋势、尤其是结合此次阅兵两国领袖间种种充满战略互信与默契的言行可见,中国将在稳定半岛乃至东亚局势方面发挥更重要的作用。


解读9·3阅兵背后的国际关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国当下仍应保持战略审慎


见三军将士阔步向前、军威浩荡,听领袖宣言铿锵有力、掷地有声,叫人怎不心潮澎湃?


阅兵已然成为外界了解中国军事能力的窗口,中国战略打击力量的不断提升也应当为国际社会广泛了解,并且成为它们全面对华认识的一部分。


如果把此次阅兵看作一次国际社会“民意测验”,以此体察人心、评估形势,那么我们可以初步得出这样的结论:西方大国对我心有不甘但又不愿或不能公开对抗;中等国家面对奥巴马的“好意劝说”陷入纠结和犹疑,中国有争取美国传统盟友并在一定程度上将其“中立化”的可能,这或将成为未来十数年中国外交(尤其是周边)战略的突破点和有力抓手。


值得注意的是,中国发展军事的目的在于保护国家安全、维护地区和平,中国积极与世界各国发展外交关系的目的是促进经济合作、实现互利共赢。中国在国际事务中发挥越加重要的作用并不意味着对霸权的渴望,中国人民不希望自己的国家成为新的帝国,习近平主席“裁军30万”的承诺便是对中国捍卫和平诚意的最有力的证明。(王鹏)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017